집밥 백선생

[백종원] 잡채 만들기

유니시티황 2017. 3. 21. 10:01



백선생 잡채 황금레시피(만능간장 잡채 만들기,잡채밥,잡채덮밥,15분 완성 잡채 만드는법)


 

 

 만능간장을 사용한 백종원 잡채 레시피! 

오리지널 버전으로 잡채를 하게 되면, 엄청나게 많은 야채(채소)들을 각각 따로 볶아서 식힌 후에 무쳐야 하죠 

그런데, 그렇게하면 시간이 너무 오래걸리니까;;; 아예 한번에 볶아서 먹는 레시피를 알려주었어요 

 

 

 

 

당면은 미리 2~3시간 이상 불려놔야하는데, 빨리하려고 뜨거운물에 불리면 퍼져버리니까 주의하세요

 

준비할 재료로는 당근, 양파, 표고버섯,

 

목이버섯,

 

그리고 파가 있어요

 

당근은 종이컵으로 절반정도?

 

표고버섯은 가득 한컵

 

양파는 2컵

 

파는 한컵 준비하세요

 

메인 재료인 당면은 육개장 컵 사발로 두컵~

 

당면 불린 뒤에 한번 씻고 쓰세요

 

설탕은 소주컵 한컵


깨소금은 1/2컵

 

참기름도 반컵

 

간마늘(다진마늘)도 반컵

 

식용유도 반컵

 

만능간장은 종이컵으로 1컵!

 

후추까지 준비하면 재료 준비 끝!


팬에 식용유를 먼저 넣어주세요


파를 넣어 살짝 파기름을 내주세요


그 다음에 양파 버섯 당근을 넣고 볶아주세요

 

후춧가루도 두번 뿌려주시고~

 

 

너무 푹 익히지 말고, 양파가 어느정도 적당히 익었을 때까지만 볶은 후에

 

 

그릇에 담아주세요 

야채를 볶았으니 이젠 당면을 볶아야겠죠

 

참기름과 파를 넣어주세요

 

그 위에 간마늘과 설탕 그리고 만능간장을 넣어주세요

 

설탕이 적당히 녹아서 걸죽해졌다 싶으면

 

당면을 넣어주세요


당면은 조금만 볶다보면 금방 숨이 죽어요

 

당면에 양념이 잘 베어들어갔다 싶으면 아까 볶은 채소를 넣어주세요

 

불을 끄고서 살살살 비벼주세요


 마무리로 참기름과

 

깨를 넣으면 잡채 완성!!

 

밥과 함께 먹으면 잡채밥(잡채덮밥)이겠죠? ㅎㅎ






1. 당면을 끓는 물에 넣고 8분 정도 삶아준다.

2. 삶은 당면을 건져서  찬물에 행구면서 비벼서 전분을 씻어낸다.
   채에 받쳐두어 물기를 제거한다

3. 양념장 만들기 (당면 250g 기준)
   간장       반컵
   물엿       반컵
   설탕       한큰술
   식용유     1/4컵

4. 양념장이  후라이팬에서 끓기 시작하면 
   당면을 넣고 양념장이 없어질 때까지 볶아준다



표고 버섯

3~4 개

1 큰술

당   근

1/4 개

다진마늘

1 큰술

양   파

1  개

식용유

2 큰술

1  개

설    탕

1 큰술

목이 버섯

조  금

참 기 름

1 큰술

만능 간장

2/3

당    면

200g


1. 당면을 2~3 시간 불린다

2. 목이버섯 5~10분 불린다

3. 양파,표고 버서을 쓴다

4. 대파를 잘게 쓴다

5. 당근은 채를 썬다