집밥 백선생

[백종원] 계란말이 예쁘게 만들기

유니시티황 2017. 4. 21. 19:30

계란말이 예쁘게 만들기 (백주부 달걀말이 레시피) 


 

백종원 달걀말이 쉽게 마는 비법! 

 

대파는 4등분으로 갈라준 다음 

 

최대한 잘게 썰어주세요 

 

당근은 채썰고 

 

최대한 잘게 잘라주세요

 

그릇에 계란을 넣고 풀어주세요 

백종원은 계란 5개를 넣고 풀었어요 

소금과 설탕도 살짝 한꼬집씩 넣었구요 

 

달걀 다섯개 기준으로 채소는 다 합쳐서 한주먹 정도가 좋다고 해요 

야채가 너무 많이 들어가면 말기 어려워져요 

 

잘 섞어주세요 

 

그리고 여기서 포인트가 달걀물을 똑같은 양으로 나눠담는거에요  백선생은 달걀 5개를 그릇 4개에 나눠담았으니, 대략 1인분 살짝 넘는거겠죠 몇인분이냐가 중요한것보다는 사용하는 팬의 크기 또는 내가잘 말 수 있을 정도의양만큼만 나눠서 굽는게 중요한듯 싶어요 

 

이렇게 따로 담으면 설거지는 많이 생기긴 하지만 ^^;;; 그래도 거의 비슷하게 나눌 수가 있겠죠 

이런게 귀찮으시면 그냥 적당량을 따로 팬에 부어도 될 것 같아요 

 

 모양은 상관없지만 코팅된 프라이팬을 준비해주세요 

 

키친타월을 적당한 크기로 접어주시고 

 

후라이팬에 식용유를 뿌린 뒤

 

 키친타올로 기름을 전체적으로 잘 발라주세요 

 

팬이 코팅될 정도로 고루 잘 발라주면 되는거에요 

식용유가 많을 필요가 없어요 

 

참고로, 형광물질이 없는 친환경 키친타올을 사용하면 좋다고 하네요 

 

기름을 잘 두른 팬에 달걀물을 넣어주세요 

 

팬을 들고 굳기전에 움직여서 얇게 펴주세요 

 

적당히 잘 익었다 싶으면 약불로 변경해주세요 

불안하다 싶으면 아예 불을 꺼도 좋아요 

 

양손으로 살살 예쁘게 말아주세요 

여러겹으로 말아줄꺼기때문에, 처음에는 너무 넓게 말지 않는게 좋아요 

끝까지 다 동그랗게 말지 말고, 끝에 연결고리는 살짝 남겨주세요 

 

잘 말았으면 다시 팬을 약불 위에 올리고 

 

기름이 묻은 키친타올로 팬을 한번 닦고 

 

계란물 투입! 

 

적당히 익으면 예쁘게 또 말고 

 

 식용유로 닦고 달걀물 붓고 익히고 

 

또 말고~이런식으로 반복하면 돼요 

 

다 말았다면 이제 노릇하게 색깔을 내고 

 

예쁘게 측면(옆구리)도 구워줘야겠죠 

 

본인이 익숙한 도구를 사용하여 윗면과 아랫면을 노릇하게 굽고, 옆면도 세워서 구워주세요 

 

 이렇게 구우면 사각형의 반듯한 계란말이가 되죠 

 

 직각으로 썰어도 되지만 

 

조금 멋을 낸다면 비스듬히 써는것도 좋아요 ㅋ 

 

 

오늘 저녁은 달걀말이 도전! ^-^/