집밥 백선생

[백종원] 계란장조림 만들기

유니시티황 2017. 4. 21. 02:28

백선생 계란장조림 만드는법! 밥도둑 밑반찬

오랜만에 밑반찬 만들어 봤어요 ♪

누구나 좋아하는 국민반찬!!

바로 계란장조림 이에요 :)

소고기가 있어 소고기장조림 만들면 더 좋겠지만

고기가 없을땐 집에 무조건 있는 계란만으로도 쉽게 만들수 있죠^^

백종원 백선생 레시피로 만들어봤어요.

 준비물

계란 5개 / 소금 / 식초

청양고추 / 마늘

진간장 4스푼 / 국간장 2스푼

설탕 2스푼 / 올리고당 2스푼 / 물 종이컵 1컵반

먼저 게란을 삶아 껍질을 까고 준비해주었어요.

계란을 삶을땐 굵은소금과 식초를 넣어 같이 삶아주면 껍질이 잘까진답니다^^

   

물 종이컵 1컵반을 냄비에 넣고

분량의 간장과 설탕을 넣어주세요.

그리고 마늘을 넣어 같이 끓여주었어요~


간장이 끓기 시작하면

삶은계란을 넣어 중불로 푹~ 끓여주세요.

색깔이 고루게 예쁘게 베이게 돌려가며 끓여주세요~


계란이 어느정도 색깔이 베이기 시작하면

청양고추를 적당히 썰어 넣어주세요.

청양고추나 꽈리고추나 있는거 그냥 넣어주심 될것 같아요~

참고로 청양고추를 넣으니 매콤한 고추향이 베어 더 맛있더라구요!!

그리고 이제 계란에 간장이 충분히 헤이도록

쭉~ 끓여주기만 하면 되요 ㅎ

간장이 폭 줄었더라구요~


그럼 밥도둑 밑반찬 계란장조림 완성!!!

넘 먹음직스러워요 

이 반찬을 만들때 배가 안고파 그냥 만들어 두려고만했는데

너무 먹고싶게 생겨서 밥한그릇 뚝딱했어요!! 




누구나 좋아하는 국민반찬 계란장조림

정말 밥도둑이에요!! 

계란장조림을 꽈리고추를 넣어서만 해봤는데

역시 청양고추를 넣어야 되겠더라구요~

매운게 아니라 매콤한 향에 간장의 달콤짭쪼름한 맛이

아주 잘어울리는것 같아요 굿굿 

청양고추가 신의 한수!

역시 백선생님 짱이에용