백선생 계란장조림 만드는법! 밥도둑 밑반찬
오랜만에 밑반찬 만들어 봤어요 ♪
누구나 좋아하는 국민반찬!!
바로 계란장조림 이에요 :)
소고기가 있어 소고기장조림 만들면 더 좋겠지만
고기가 없을땐 집에 무조건 있는 계란만으로도 쉽게 만들수 있죠^^
백종원 백선생 레시피로 만들어봤어요.
준비물
계란 5개 / 소금 / 식초
청양고추 / 마늘
진간장 4스푼 / 국간장 2스푼
설탕 2스푼 / 올리고당 2스푼 / 물 종이컵 1컵반
먼저 게란을 삶아 껍질을 까고 준비해주었어요.
계란을 삶을땐 굵은소금과 식초를 넣어 같이 삶아주면 껍질이 잘까진답니다^^
물 종이컵 1컵반을 냄비에 넣고
분량의 간장과 설탕을 넣어주세요.
그리고 마늘을 넣어 같이 끓여주었어요~
간장이 끓기 시작하면
삶은계란을 넣어 중불로 푹~ 끓여주세요.
색깔이 고루게 예쁘게 베이게 돌려가며 끓여주세요~
계란이 어느정도 색깔이 베이기 시작하면
청양고추를 적당히 썰어 넣어주세요.
청양고추나 꽈리고추나 있는거 그냥 넣어주심 될것 같아요~
참고로 청양고추를 넣으니 매콤한 고추향이 베어 더 맛있더라구요!!
그리고 이제 계란에 간장이 충분히 헤이도록
쭉~ 끓여주기만 하면 되요 ㅎㅎ
간장이 폭 줄었더라구요~
그럼 밥도둑 밑반찬 계란장조림 완성!!!
넘 먹음직스러워요
이 반찬을 만들때 배가 안고파 그냥 만들어 두려고만했는데
너무 먹고싶게 생겨서 밥한그릇 뚝딱했어요!!
누구나 좋아하는 국민반찬 계란장조림
정말 밥도둑이에요!!
계란장조림을 꽈리고추를 넣어서만 해봤는데
역시 청양고추를 넣어야 되겠더라구요~
매운게 아니라 매콤한 향에 간장의 달콤짭쪼름한 맛이
아주 잘어울리는것 같아요 굿굿
청양고추가 신의 한수!
역시 백선생님 짱이에용
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