집밥 백선생

[백선생] 콩나물전 콩나물찜 만들기

유니시티황 2017. 4. 13. 21:15


1. 콩나물전

 

콩나물전 요리법!

 

 

기본적인 재료는 콩나물, 새우젓, 간 마늘, 청양고추, 부침가루, 물 등이에요 

부침가루 대신 밀가루를 준비하셔도 돼요

 

청양고추 2개를 작게 송송 썰어서 준비해주세요 

매운걸 안좋아하시는 분들은 청양고추 양을 줄이거나, 일반고추를 사용하셔도 될 것 같아요

 

콩나물 한주먹에 다진 마늘 1/2스푼을 넣어주세요

 

새우젓은 1스푼 넣는데,

 

새우젓 종류나 짠맛의 정도에 따라서 양은 조절해주셔야 될 것 같아요

 

청양고추도 넣어주세요

 

부침가루는 3스푼 넣어주세요

 

물을 종이컵 기준으로 1/3컵 넣고 버무려주세요

 

일반적인 전이나 부침개처럼 반죽이 가득한게 아닌, 콩나물에 반죽이 코팅될 정도로만 버무려주는게 포인트라고 하네요

 


만약, 부침가루 대신 밀가루를 사용하였다면, 간을 조금 더 해주셔야해요

 

팬에 식용유를 두르고 불을 켜서 달궈주세요

 

달군 팬에 콩나물 반죽 투척!

 

아랫면이 잘 익으면 뒤집어주세요

 

기름을 넉넉히 부어 튀기듯이 구우면 더욱 맛있다고~

 

쫀득한 식감을 원하시면, 전을 크게 부쳐서 가운데 부분을 드시면 된다고 하네요

 

바삭한 식감을 원하시면 작은 크기로 만드시는게 좋다고 해요

 

아삭하면서 바삭한 식감을 느낄 수 있는 콩나물전 완성!

맛있겠네요 ^^ ㅎㅎ

 

2. 콩나물찜

 

이번에는 콩나물찜 황금레시피!

콩나물은 일반 콩나물을 사용하셔도 되고, 찜용 콩나물(두절 콩나물)을 사용하셔도 돼요

 

콩나물 대가리는 잘라서 써도 되고, 그냥 써도 돼요

콩나물 1봉지 기준 대파 흰부분 1대, 양파 1/2개, 새송이버섯 2개, 물, 고추장, 고춧가루, 설탕, 간장, 간 마늘, 전분가루, 참기름 등의 재료가 필요해요

 

새송이 버섯을 얇게 자르는데

 

없으면 안넣어도 된다고~

 

양파 반개를 적당한 크기로 잘라주세요

 

대파 흰대 1개를 반으로 가르고 큼직하게 썰어주세요

 

냄비에 물 1/2컵을 넣어주세요

 

불을 켜고 물이 끓어오르기 시작하면, 콩나물을 비롯하여 채소들을 모두 넣어주세요

 

야채를 넣은 뒤 바로 고추장 2스푼,

 

고추가루 2스푼,

 

설탕 1스푼을 넣고

 

모든 재료들을 잘 섞어주세요

 

재료가 잘 섞인 뒤 만능맛간장 1/3컵을 넣어주세요

 

만능맛간장이 없다면 진간장을 사용하셔도 돼요

 

중간에 맛을 봤는데, 윤두준과 이규한은 짜다고 했고, 양세형, 백종원, 남상미는 적당하다고 했어요

사람 입맛에 따라서 짠맛을 느끼는 정도가 다르기 때문에, 간장양은 조절해주시는게 좋을듯 싶어요

 

다진 마늘 1스푼을 넣고 섞어주세요

 

재료가 잘 익고, 국물이 적당히 졸아들었다면 전분물을 넣어야 돼요

전분 1 : 물 2 비율로 섞어서 전분물을 만들고,

 

조금씩 넣어서 풀어주세요

한번에 너무 많이 넣으면 떡이 되어버리니, 반드시 조금씩 섞으면서 넣어 농도를 맞춰주시는게 좋아요

 

전분이 없다면, 밀가루나 부침가루를 물에 섞어서 사용하셔도 돼요

 

요리가 다 되었다면 불을 끄고, 마무리로 참기름을 살짝 투입!

 

콩나물찜이 완성되었어요 ㅎㅎ

 

이 콩나물찜을 베이스로 해서, 아귀찜(아구찜), 해물찜, 꽃게찜, 낙지찜, 새우찜 등 다양한 음식을 만들 수 있어요 ^^