대패된장찌개 만들기
1. 대패된장찌개
고기를 먼저 볶아주는 것도 좋지만, 이번에는 고기를 안볶고 만드는 된장찌개 끓이는방법!
달궈진 팬에 대패삼겹살을 투입!
물은 대패삼겹살이 잠길 정도로 넣어주세요
된장을 넣어주는데, 처음부터 너무 많이 넣지 말고, 1~2스푼만 넣어주세요
된장의 종류에 따라서 짠맛도 다르기 때문에, 어떤 된장을 사용하냐에 따라서도 양을 조절해주셔야해요
양파, 느타리버섯, 청양고추, 대파, 애호박, 감자, 간 마늘 등의 재료를 준비해주세요
개인의 취향대로 재료를 선택하시면 돼요
모든 재료는 한입에 넣기 좋은 크기로 잘라주세요
된장물이 끓어 오르고 고기가 익었다면 간을 한번 보세요
간을 봤을 때 조금 싱겁다 싶으면 된장을 추가해주세요
채소를 넣으면 조금 더 싱거워진다는걸 감안하시고 넣는게 좋아요
감자, 양파를 먼저 넣고
다진 마늘도 넣어주세요
감자가 익었다면
나머지 야채를 모두 넣어주세요
고춧가루도 살짝 톡톡~
그렇게 모든 재료가 잘 익을때까지 끓이면 대패된장찌개가 완성되죠 ^^
2. 대패된장죽
대패된장찌개를 활용하여 된장죽을 만들 수 있어요
찬밥을 넣고 물을 적당량 추가해주세요
개인의 취향에 따라서 떡국떡 같은걸 추가해도 좋아요
밥알이 적당히 불을정도로 끓여야하기 때문에, 날아가는 수분을 물을 넣어 충전하는건데, 초반부터 너무 많이 넣으면 요리를 실패할 수 있으니, 조금씩 부족할때만 추가해주세요
그렇게 완성된 대패된장죽은
김치와 함께 먹으면 굿! 'ㅁ'b
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