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식이섬유가 대사증후군의 증상을 예방하고 심장과 혈관을 보호한다

유니시티황 2017. 5. 27. 23:35

식이섬유가 대사증후군의 증상을 예방하고 심장과 혈관을 보호한다  

식이섬유를 많이 섭취하면, 대사증후군의 증상을 예방하고 심장과 혈관을 보호하는 데 유용하다는 연구 결과가 나왔다. 

식이섬유의 섭취량이 증가하면, 대사증후군 증상, 심장이나 혈관의 염증, 비만과 같은 심혈관 질환 등의 리스크 요인의 경감을 가져온다는, 통계적으로 유의한 관계가 있다는 것이, 대규모 데이터의 분석 결과를 통해 밝혀졌다. 

미국 하버드 대학교 의과대학의 쉐릴 클라크(Cheryl R. Clark, MD, ScD, Center for Community Health and Health Equity, Brigham and Women's Hospital and Harvard Medical School, Boston, MA) 박사 등 연구진이 이 같은 연구 결과를 의학 전문 저널 'The American Journal of Medicine' 10월 16일 자 온라인 판에 발표했다. 

대사증후군의 증상은, 복부비만, 높은 혈압이나 혈당치 또는 중성지방치, 낮은 HDL 콜레스테롤 수치 등의 리스크 요인의 집합상태로, 심장마비나 뇌졸중과 같은 심장혈관 질환의 리스크가 높은 상태를 말한다. 

식이섬유는, 야채나 과일, 콩류, 넛츠류, 또는 미정제 곡물 등에 많이 함유되어 있다. 식이섬유가 풍부한 식사는, 건강에 좋은 식습관으로 통한다. 

식이섬유를 많이 섭취하는 것은, 혈압이나 콜레스테롤 수치, 혈당치, 심장혈관의 염증의 저하에 유용할 가능성이 있는 것으로 보고되고 있기 때문에, 심장혈관 질환의 리스크를 줄이는데 중요한 역할을 하는 것으로 생각되고 있다. 

"전체적으로 보아, 식이섬유의 섭취량이 상승하면, 대사증후군의 증상, 심혈관 염증과 비만의 이환률이 감소됐다. 식이섬유 섭취량의 최대 그룹은 최소 그룹에 비해, 통계적으로 유의하게 이들 리스크가 낮은 것으로 밝혀졌다"고 클라크 박사는 말하고 있다. 

연구진은, 전미를 대표하는 '미국의 전국건강영양검사조사 1999-2000(National Health and Nutrition Examination Survey between 1999 and 2010)'에 등록한 20세 이상의 23,168명의 남녀의 데이터를 사용해, 심장의 건강에 있어서의 식이섬유의 역할을 조사했다.  

식이섬유의 섭취량을 기준으로 5개의 그룹으로 나누어 비교한 결과, 섭취량이 증가함에 따라, 대사증후군 증상, 염증, 비만의 리스크가 낮아지는 것으로 밝혀졌다.

식이섬유 섭취량이 최대의 그룹은 최소의 그룹에 비해, 대사증후군의 리스크가 22% 낮았고, 심장혈관의 염증의 리스크가 34% 낮았으며, 비만의 리스크는 23% 낮은 것으로 밝혀졌다. 이 분석은 영향을 미치는 요인으로 조정되었다. 

식이섬유의 섭취량과 비만 또는 대사증후군 증상과의 사이의 통계적으로 유의한 관계는, 백인에 한해 보였다. 그러나 식이섬유의 섭취의 증가는 각 인종·민족 그룹에서 심혈관 염증의 리스크의 저하와 관계가 있는 것으로 밝혀졌다. 

이 분석 결과는, 심장혈관의 손상의 리스크를 경감하기 때문에, 특히 성인은, 식이섬유의 섭취량을 늘리는 것의 중요성을 강조한다. 

이 연구는, 식이섬유 섭취량과 각종의 심혈관 리스크 요인간의 관련을 검토했을 뿐 아니라, 성별이나 연령, 인종, 사회경제적 격차 등과 식이섬유의 섭취 상황과의 관계를 조하했다. 

이 조사의 등록자는, 연령, 인종, 성별 등의 그룹의 전체에서, 식이섬유의 섭취량이 매우 작아 권장량을 충족하지 못하고 있는 것을 발견했다.

전체의 평균 섭취량은 불과 16그램(15.7-17.0그램)이었다. 

또, 사회경제적 지위나 인종 사이에서, 식이섬유의 섭취량의 영속적인 격차가 있는 것도 발견되었다. 

미국 의학연구소에 의한 식이섬유의 1일 섭취 권장량은, 19-50세의 남성은 38그램, 50세 이상의 남성은 30그램, 19-50세의 여성은 25그램, 50세 이상의 여성은 21그램이다.   

한국영양학회의 식이섬유 섭취 권장량은 1일 20-25그램이다. 한국 사람이 평소에 섭취하는 양보다 1/3을 더 먹자는 제안이다. 한국인들이 하루에 섭취하는 식이섬유의 양에 대한 공식적인 통계 자료는 아직 없지만 서울대학교의 연구 보고에 의하면 한국의 대학생들은 하루 14-18그램의 식이섬유를 섭취한다고 한다. ♥ (2013. 10. 23)