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장내 유익균: 다이어트, 체중관리에 필수

유니시티황 2017. 6. 13. 02:41
최근에 나온 연구 논문 중에서
장내 유익균이
비만을 막는데 없어서는 안될 요소라는 것을 보여주는
논문 몇개를 먼저 소개해 본다.
 
1. "Probiotics May Help Ward Off Obesity, Study In Prgnant Women Suggests," Scienc Daily. May 7, 2009
     (임신한 여인들의 비만을 조사한 결과 임신 비만시 장내 유익균의 부족이 그 원인 중 하나인 것을 보여줌)
2. Delzenne, N.M. and Cani, P.D.., "Interaction between obesity and the gut microbiota: relevance in nutrition," Annu Rev Nutr. Aug 21, 2011; 31: 15-31. (비만의 원인 중 주요 원인이 장내 유익균의 부족임을 밝힘)
3. Delzenne, N.M., et al, "Modulation of the gut microbiota by nutrients with prebiotic properties: consequences for host health in the context of obesity and metabolic syndrome," Microb Cell Fact. Aug 30, 2011; 10 Suppl 1:S10
     (적절한 식이 섬유의 섭취가 장내 유익균의 증대와 결과적으로 비만과 당뇨를 막는 작용을 함을 보여줌)
4. Mallappa, R.H., et al, "Management of meabolic syndrome through probiotic and prebiotic interventions," Indian J Endocrinol Metab. Jan 2012; 16(1): 20-27. (적절한 양의 장내 유익균과 유익균들의 음식이 되는 식이 섬유의 공급 당뇨의 초기 증상인 비만과 고지혈증을 막는데 효과가 있음을 보여줌)

위에 언급한 논문들 말고도
장내 유익균이
비만을 막는데 기여한다는 사실을
보여 주는 연구 결과는 무수히 많이 나와 있다.
미디아에서
이런 사실을 집중적으로 다루지 않는 이유는
크게 돈이 안되기 때문이라는 생각이 든다.
 
여하튼
위의 논문을 통해
분명히 알게 되는 사실은
다이어트와 이상적인 체중을 유지 하려면
반드시 신경을 써야 할 일이 있는데
그것은 발효한 음식을
정기적으로 먹고
충분한식이 섬유도 충분히 섭취해야 한다는 것이다.
그런데
왜 이렇게 중요하고도 기본적인 사실이
다이어트 업계에서 조차
거론이 되고 있지 않을까?
그 근본 이유는
역시 돈이 안 되기 때문 이라는 생각이 든다.
 
그동안 많은 분들이
양배추 주스 발효액을 한동안 먹고
아랫배가 많이 들어 갔다는 이야기들을 하셨다.
재미있는 사실은
장이 안 좋아 비쩍 마르신 분들은
몇 달내로 보기 좋게 살이 찐다는 것이다.
양배추 주스 발효액은
돈이 그렇게 들어가지 않으니
누구나 다 해서 사용해 보는 것이 좋겠다는 생각이 다시 강하게 들어 온다.