[백종원 참치김치찌개 만드는법, 참치김치찌개 황금레시피]
집밥백선생 시즌2가 시작이 되었지요?
요번에는 무슨 요리가 나올까 궁금한데
궁금은 궁금한데로 어제저녁에 해먹은
백종원 참치김치찌개 !
레시피를 공개합니다.
재료 : 김치, 참치 적당량, 김치국물, 양파, 쌀뜨물, 간마늘, 다시다, 설탕, 들기름
김치는 밥그릇 한공기 정도 되는양을 잘랐어요.
김치양은 먹는 사람수에 따라 달라지잖아요?
저희는 2명이 먹기때문에 딱 요정도만 했어요.
김치를 취향껏 자른후에 설탕 티스푼으로 1t 정도 넣고
5분정도 재워주세요.
단맛이 나는게 싫으신 분들은 0.5t ,정도만 넣어주심 되요.
양파는 작은걸로 준비했어요. 양파 반개
뚝배기에 들기름 1t를 넣은후에
설탕에 재워놓은 김치를 넣고 볶아주세요.
어느정도 볶았다 싶으면
양파 반개를 잘라서 넣어주시구요.
적당히 섞으면서 볶아주세요.
냄새가 솔솔 올라오면 어느정도 볶아진거니까
준비한 쌀뜨물을 김치가 잠길정도로 넣어주세요.
쌀뜨물을 넣으면 찌개가 더더더 맛있다는거!
똥집이의 찌개나 국 레시피에서 항상
등장하는 쌀뜨물이죠?
백주부님도 쌀뜨물을 쓰셨네요.
그리고 고추가루 1t
간마늘 1t
넣어주세요.
참치도 넣어주세요. 저는 참치 한캔을 다 넣진 않았어요.
참치 반캔정도? 참치도 너무 많이 넣으면
기름기가 많아서 맛이 별로더라구요.
참치 기름이 싫으신 분들은 참치 기름을
짠후 넣으셔도 되는데.
또 너무 참치기름이 없으면 맛이 덜해서
저는 그냥 아예 한캔을 다 넣지 않고
반캔을 넣어서 하는 편이에요.(참치기름은 짜지않고)
그럼 딱 맞더라구요. 맛이
그리고 김치찌개에는 김치국물이 생명이죠?
김치국물 한국자를 넣었어요.
요건 취향껏 안넣으셔도 되요.
근데 넣음 더 진해요 맛이 ㅋㅋㅋ
그리고 다시다 1t를 넣어주세요.
요건 생략하셔도 되요.
근데 저는 넣는게 더 나은거 같아서
넣었지유~
그리고 냉장고안에 있던 청양고추 2개를 넣고
파도 송송 썰어서 넣어줬어요.
건더기가 제법 많이 잡히쥬?
요 상태에서 오래 푹 끓여주세요
보글보글보글
짜잔!! 백종원 참치김치찌개 완성~!!
참치김치찌개는 언제 먹어도 맛있는거 같아요~
끓이기도 쉽고!
요거해서 밥 두공기 클리어 했잖아요 ㅋㅋㅋ
신랑도 잘 먹더라구요.
우리 앵두 언제나 커서 요런 빨간 음식 먹을수 있을까용ㅋ
확실히 기존에 제가 해먹던 참치김치찌개보다는
조금은 달더라구요. 슈가보이~~ 백종원님 레시피 ㅋㅋ
단게 싫으신 분들은 설탕을 소량 넣거나
아님 아예안넣으셔도 괜찮을거 같아요~
김치도 참치기름 때문에 굉장히 부드럽고
중간중간 참치 씹히는 맛으로
어찌나 잘먹었는지~ 밥에 쓱싹쓱싹 비벼서
클리어 클리어!
오늘의 찌개로 백종원 참치김치찌개 어떠세요?
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