[ 주제별 ]/크로미움

크롬 / 크로뮴

유니시티황 2017. 5. 30. 00:54

이번에 말씀드릴 영양소는 미네랄 중에 한가지인 크롬 입니다~
크로뮴(chromiumCr) 이라고도 하지요~

크롬은 미량 무기질입니다.
혈장 단백질과 결합하여 운반되며 신체 조직 전반에 분포되어 있어요~
크롬은 지방대사에 필수적이며, 인슐린의 보조인자로 작용하여
포도당 대사의 항상성 
유지에도 필요합니다~



그래서 포도당이 세포 내로 들어가는 것을 
도와서 혈당의 안정 유지에 도움을 주지요.




크롬은 간과 장에서 내당인자 화합물을 합성하여 작용을 합니다.
이 화합물의 작용에 의해 혈당을 조절하며 혈중 콜레스테롤과 중성지방 농도를 저하 시킵니다~
그래서 크롬은 당뇨병과 고지혈증을 예방하며 혈압을 정상적으로 유지하여 심장 질환을 예방합니다.

6가(
) 크롬은 발암물질이지만 3가 크롬은 사람에게 독성이 있다는 증거가 없다고 합니다.

식품에 함유되어 있는 크롬은 어떤 독성도 보이지 않고 있다고 합니다.
자연계에 존재하는 크롬은 3가 크롬이며, 독성이 낮아서 하루 1㎎까지 섭취해도
독성을 나타내지 
않은 연구결과가 있습니다.
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그러나 산업장 공기 중의 6가 크롬에 만성적으로 
노출되면 알레르기성 피부염, 피부궤양, 기관지암
등이 발생할 수 있다고 합니다.

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3가 크롬은 주로 소장에서 흡수되며 흡수율이 매우 낮은 편으로써 
총 섭취량의 2% 정도에 불과하다고 합니다.

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균형 잡힌 식사에서의 섭취되는 양에서의 크롬의 섭취량은 남성 35㎍, 여성은 25㎍ 정도라고 합니다.스티커 이미지



한국인의 크롬 적정 섭취량에 대한 연구 결과는 없으나 선진국 자료에 의한
적정 섭취 범위는 1일 50~200㎍입니다.




흡수율이 매우 낮은 편에 속하는 크롬은 거의 모든 음식에 두루 들어있긴 하지만, 과일이나 채소보다
특히 곡류나 씨리얼 류에 많이 함유되어 있습니다.






효모도 대표적인 크롬의 좋은 급원입니다.
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하지만 
인스턴트 음식이나 정제된 음식의 섭취가 많을수록 그 섭취량도 줄어들게 됩니다.

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크롬의 섭취가 줄어 결핍이 되면 나타나는 증상으로는 공복 시 고혈당, 내당능 손상,
혈중 인슐린 농도 상승, 당뇨, 혈중 콜레스테롤 및 중성지방 상승, 인슐린 결합 감소, 인슐린
수용체 감소 등이 있습니다.

미량필요한 미네랄 이지만 결핍이 되면 
발생할 수 있는 증상도 많으니 영양소는
골고루 두루두루 충족하는게 좋으며 
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음식으로 섭취가 부족해질 경우에는 천연성분으로 만들어진 건강기능식품을 
통한 섭취도 권장해 드리고 있습니다.

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이상으로 크롬에 관한 전반적인 설명을 드렸는데요~

[출처: 
http://m.blog.naver.com/goi031/220730312458 ]