요리2

[집밥 백선생] 닭요리 이북식 찜닭 닭죽

유니시티황 2017. 3. 9. 19:01

백주부 이북식 찜닭 레시피  닭죽 만드는법 

 

집밥 백선생 시즌2 21회 (2016년 8월 9일 21화) 주제는 닭이었어요 ^^ 

건강한 보양식 닭 요리 중 첫번째로 보여준 것은 닭백숙이에요 

일반적인 백숙이 아닌, 이북식 찜닭 스타일로 만든 닭백숙이죠 

자세한 내용은 아래에서 확인해볼까요?! 

 

이북식 찜닭 만들기! 

 

먼저, 닭부터 삶아야겠죠?!
백종원은 9호 크기의 닭을 사용하였어요 

 

 

 9호 기준으로 물은 약 3리터가 괜찮다고 하네요 

180ml 종이컵 기준으로 17컵 정도? 

 

닭은 너무 오래 삶아도 식감이 질겨지기 때문에 적당한 시간만 삶는게 좋아요
9호 크기의 닭은 약 30분 정도 삶는게 좋다고 하는데, 요리를 하시는 주방 환경이 모두 다르기 때문에,

이 시간은 조금씩 달라질 수 있어요

 

 

 

양파, 통마늘, 대파 등 개인의 취향에 따라서 야채도 좀 넣고 삶아주세요

 

 닭이 다 삶아졌다면, 찍어먹을 양념장을 만들어야죠 ㅋ

 

 고춧가루 1/4컵,

 

 

닭 육수 1/4컵을 준비해주세요

 

 

 두 재료를 섞어서 불려주세요 

 

불린 고추가루를 그릇에 담아주시고 

 

 

 

 

간마늘(다진마늘)도 조금 놔주시고

 

 

 

 

 

 

파 흰부분을 잘게 잘라서 놔주시고

 

 

 

 

 

 

연겨자도 놔주세요

 

 

 

 

 간장 2스푼 + 식초 1스푼 + 설탕 약간을 섞어서

 

 그릇에 넣어주면 양념장 완성! 

 

 부추를 절반 정도 자르고

 

 대파도 손가락 길이만큼 잘라서 준비해주세요

 

 닭을 그릇에 담고

 

 

 닭 육수에 부추를 데쳐서 올리고

 

 대파도 데쳐서 올려주세요

 

 그리고 마무리로 닭 육수를 2~3국자 뿌려주시면 

 

 뭔가 고급스러워 보이는 닭백숙이 완성되죠 ^^

 

 남은 국물로는 이제 닭죽을 해먹어야죠!

 

 육수에 있던 채소들은 건져내고

 

 밥을 먹을만큼만 넣으세요

 

약한 불에서 푹 끓이는데,

 

소금과 후추로 살짝 간을 해주셔야죠 

나중에 완성된 다음에 그릇에 덜어서 따로 양념을 하셔도 돼요 

 

 

 그냥 먹어도 괜찮지만, 당근과 파를 잘게 썰어 넣으면 더욱 괜찮죠 

 

 여기에 참기름까지 아주 살짝 넣으면 풍미가 더욱 살아난다고 하네요 ㅎㅎ